羊肉汤,虽叫汤,却是菜品,虽然全国各地均有各具特色的当地名吃,但汤汁发白,肥而不腻,无膻味,是上品羊肉汤的标配。
资深美食家、北宋文坛领袖苏东坡就曾赞许“秦烹惟羊羹,陇馔有熊腊”,南宋词人汪元量也写下“金盘堆起胡羊肉,御指三千响碧空”美丽华章。
全国各地的菜系被咱们熟知的是“八大菜系”——鲁菜、川菜、粤菜、苏菜、浙菜、闽菜、湘菜、徽菜,“八大菜系”之间跟着民间沟通的频频,各自学习,改良版的菜肴很难区别是哪种菜系,但羊肉汤却很特别。
青海的羊肉汤会加一些粉丝作为调料,倒和苏菜有些类似,但其羊肉汤的辣子(辣椒)却是干炒味的,人可以直接嚼着辣子吃;鲁南和苏北的羊肉汤附近,辣子则是辣椒油,飘在羊肉汤的上面,配合着圆形的烧饼,补养又解馋。
清补羊肉汤,是一道广东省传统的名肴,放的调料多为八角、桂皮等,门客可参加炸腐竹、生菜、羊杂、羊肉饺子等喜欢的食物,既甘旨又补养养身。
鲁中以济南为例,考究清汤,滋味鲜,鲁南虽然也考究清汤,但寻求味美,也便是放的佐料够足,不过菜馆多是能供给香菜、葱花以及盐、胡椒面、味精等自选配料。
省内羊肉汤馆,多供给羊杂汤和纯羊肉汤,羊杂汤包括多种羊肉,羊肠、羊肝、羊脆骨等,而纯羊肉则是羊胸脯肉、大腿肉等“精肉”。
羊肉富含蛋白质、维生素Bl、维生素B2、磷、铁等对人体有利元素,中医学以为其性温,温中散寒,化滞,健腺益气,温补肾阳。
张仲景所撰的《伤寒杂病论》说到了当归生姜羊肉汤中的羊肉,是血肉有情之品,能益气补虚,温中暖下,特别适合病后、产后体虚衰弱、血虚等症。
炎炎夏日,喝上一碗羊肉汤,汗流浃背,很多人误以为这对身体欠好,简单上火,但在鲁南的枣庄、苏北的徐州等地,当地有“伏羊节”,也便是伏天喝羊肉汤。
食疗专家王宜就指出,实际上这种观念是对牛羊肉补养性的一个知道误区。我国摄生考究“三因准则”(因时、因地、因人),无论是食物、药物的运用,关键是在于针对体质、气候、地域来受用。
伏天吃羊肉、喝羊肉汤,强身健体,滋阴补气,因而也有“伏天一碗羊肉汤,不必神医开药方”的说法撒播,徐淮当地也有“夏天吃伏羊,健康又壮阳”的老话。
依据烹饪学者王文正介绍,山羊经春夏两季养殖,膘肥肉嫩,宰杀后肉味浑厚,膻味小,汤汁鲜美,适宜食用;三伏天人体内存有积热,食用加有辣椒油、香菜的羊肉汤后,全身汗流浃背,可驱体内五脏积热……
《汉书•东方朔传》有载:伏日,诏赐从官肉。此官肉即为三牲之首的羊肉,“伏日”也点出运用的时刻。
夏日喝点性温文的羊肉汤,不光可以弥补丰厚的养分,还能以热制热,将冬春之毒与湿气经过排汗,排毒驱除。
老济南的羊肉汤馆,除了冬天外,入夏之后,羊肉储藏有显着提高,辅之各种羊肉菜品销量也会添加。跟着火锅“势不可当”般进入全国各地,羊肉火锅也推行开来。
在鲁南,羊肉汤还和力助“苦心人,天不负,发愤图强,三千越甲可吞吴”的越国重臣范蠡有关。据当地宣扬介绍,范蠡脱离越王勾践后隐居,见此地草肥水美,便在此养羊致富,恩惠大众。
前史现已远去,无法判别真伪。口汤浓、味美,不腥不膻、肥而不腻、花样繁多,即便是挑剔的美食家来此,或许口味有不同,但上品羊肉汤莫过于此,鲁南的羊肉汤也影响了徐州等地。
加上鲁南羊肉汤的“粉丝”很多,枣庄、菏泽等地倾力美食引荐,羊肉汤的手艺人“足不出户”,让枣庄羊肉汤和单县羊头汤在省内甚至周边省市声名鹊起。
在选羊上,山羊肉仍是绵羊肉?配料上,香菜、葱花、蒜瓣、辣椒、味精……在煮的火候上也要把握的十分好,过了有些腻,要不温不火,适可而止。
关于火候,苏轼就说到“待他自熟莫催他,火候足时他自美”,煮熟了,要分门别类放置,选最好的羊肉加上辣椒、芫荽、味精、醋等佐料就可以装盘了;肉片也极为检测刀工,肉要切的十分薄,要均匀;羊汤熬制时不加盐、味精、醋等佐料……
作为“三牲”之一,羊一向处于较高的位置。把羊肉汤作为硬菜担任招呼客人,让客人“与有荣焉”,享口福的一起,也拉近互相的间隔;且羊肉肉质细嫩,易于消化吸收,羊汤催汗,可驱体内积热。